オイルサーディンのレシピ

しょうたこ

2007年10月12日 08:36

ウルメイワシのオイルサーディン美味かったあ。
一度お試しあれ。
レシピは以下の通りです。


1.ウルメイワシのウロコを洗い流し、頭と内臓を取り除く。頭は手で簡単に落とせます。

2.10%の塩水に約2時間浸ける。

3.渇いたタオルで軽く水気をふき取る。

4.大き目の鍋に魚を敷き詰める。

5.ニンニクスライス、鷹の爪(タネを出して輪切り)、ローリエ、粒こしょう(無ければ粗引きでOK)を載せる。

6.イワシの数が多い場合は、4から5の工程で魚を何層にも敷き詰める。

7.オリーブオイルを注入。最上層の魚が浸るまで入れる。

8.弱火(70から80度、軽く泡が出る程度)で10分加熱する。

9.完全に冷めたら、タッパーに詰めて冷蔵庫へ

10.2日ほど寝かせて完成!1ヵ月程度日持ち可能です。

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